Resep Risol Mayo
Berikut adalah resep dan cara membuat risol mayo yang creamy dan lezat:
Bahan-bahan:
- Kulit Risol:
- 125 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 2 sendok makan minyak goreng
- 130 ml air
- 200 ml susu UHT
- Isian:
- Telur rebus, potong-potong
- Smoked beef, potong-potong
- Mayones
- Sosis (opsional)
- Keju cheddar, potong memanjang (opsional)
- Pelapis:
- Sisa adonan kulit atau telur yang dikocok
- Tepung roti atau tepung panir
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit Risol: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, telur, minyak, air, dan susu UHT hingga merata. Saring adonan agar tidak ada gumpalan .
2. Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit, ratakan setipis mungkin. Masak hingga matang, angkat .
3. Mengisi Risol: Letakkan kulit risol, isi dengan telur rebus, smoked beef, mayones, sosis, dan keju (jika pakai). Lipat seperti amplop atau sesuai selera .
4. Melapisi Risol: Celupkan risol ke dalam sisa adonan kulit atau telur kocok, lalu gulingkan ke tepung roti hingga rata .
5. Menggoreng Risol: Panaskan minyak goreng, goreng risol hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan .
Tips:
- Adonan kulit harus tipis agar tidak mudah sobek .
- Jika menggunakan telur sebagai pelapis, pastikan tidak terlalu banyak agar tidak amis .
- Untuk isian, bisa ditambahkan wortel yang direbus terlebih dahulu .
- Saus mayo bisa dibuat dengan campuran mayones, kental manis, merica, dan garam .
Risol mayo siap disajikan sebagai camilan lezat untuk keluarga.
Komentar
Posting Komentar