Resep Kue Putu Bambu
Berikut adalah resep dan cara membuat kue putu bambu:
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung beras
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 125 gram kelapa parut
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus air yang dicampur dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu biarkan hangat .
2. Masukkan tepung beras ke dalam wadah, lalu masukkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata .
3. Saring adonan dan ayak kembali adonan yang masih kasar .
4. Siapkan cetakan bambu, isi dengan ½ adonan tepung, selingi dengan gula merah sisir, dan tutup kembali dengan adonan tepung .
5. Kukus kue putu dalam dandang hingga matang selama sekitar 10 menit .
6. Sajikan kue putu bambu hangat dengan taburan kelapa parut .
Tips:
- Jika tidak ada cetakan bambu, bisa menggunakan cetakan kue mangkuk .
- Pastikan adonan tidak terlalu padat agar kue tidak keras .
- Kukus kelapa parut dengan sedikit garam agar tidak cepat basi .
- Jika sulit menemukan gula merah, brown sugar bisa menjadi alternatif
cuss buat ga sih?
BalasHapusokey
BalasHapusPutune sopo
BalasHapus