Nagasari

 



Nagasari adalah kue tradisional Indonesia, khususnya dari Jawa, yang populer dari generasi ke generasi 

 

Rasa dan Tekstur:

Kue ini memiliki rasa manis yang lembut dan gurih dari santan, dengan tekstur lembut dan kenyal serta rasa pisang yang manis di dalamnya. Kombinasi rasa dan tekstur ini menjadikan nagasari sebagai camilan yang digemari di Indonesia .

 

Asal Usul Nama:

Nama "Nagasari" berasal dari bahasa Jawa. "Naga" berarti "naga" atau "ular besar", dan "sari" berarti "inti" atau "esensi". Nama ini mungkin merujuk pada warna hijau kue yang mengingatkan pada warna naga dalam mitologi Jawa. Dalam mitologi Jawa, naga adalah ular hijau yang memberikan kesuburan pada bumi .

 

Variasi Warna:

 Nagasari umumnya berwarna hijau dan putih. Warna hijau diperoleh dari ekstrak daun pandan. Nagasari putih dikenal sebagai legendo di Magelang. Saat ini, ada juga nagasari berwarna biru yang dibuat dari bunga telang .

 

Penyajian:

 Nagasari sering dijual di pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Kue ini sering disajikan pada acara-acara tertentu sesuai dengan kalender Jawa. Kue ini biasanya disajikan pada suhu ruang sebagai jajanan pasar atau kudapan .

 

Nilai Gizi:

 Satu buah kue nagasari mengandung sekitar 154 kkal kalori, 2,87 gr lemak, 30,25 gr karbohidrat, dan 2,09 gr protein .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

about six

Resep Kue Putu Bambu

Gethuk Lindri