Resep Nagasari

 Berikut adalah resep dan cara membuat kue nagasari yang lembut dan legit:

 

Bahan-bahan:

 

- 200 gram tepung beras 

- 50 gram tepung sagu atau tapioka 

- 150 gram gula pasir 

- 1/2 sendok teh garam 

- 800 ml santan (dari 1 butir kelapa) 

- 3 lembar daun pandan, simpulkan 

- 6-7 buah pisang kepok matang, potong serong 

- Daun pisang secukupnya, panaskan sebentar agar lentur 

 

Cara Membuat:

 

1. Masak adonan: Campurkan santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Angkat dan diamkan hingga hangat .

2. Campur tepung: Dalam wadah, campurkan tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil .

3. Masak adonan kembali: Masak kembali adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan diamkan sebentar .

4. Bungkus kue: Ambil selembar daun pisang, beri 2 sendok makan adonan, ratakan. Letakkan 1 potong pisang di tengah, lalu tutup dengan sedikit adonan lagi. Lipat dan bungkus rapi. Olesi daun pisang dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket .

5. Kukus: Kukus nagasari selama ±25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan .

 

Tips:

 

- Pastikan adonan bebas gumpalan agar hasilnya lembut. Saring adonan jika perlu .

- Gunakan pisang kepok matang untuk rasa yang lebih manis. Jenis pisang bisa disesuaikan dengan selera .

- Panaskan daun pisang sebentar agar lentur dan tidak mudah sobek saat membungkus .

- Kue nagasari dapat disimpan sebagai stok camilan keluarga .

 

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

about six

Resep Kue Putu Bambu

Gethuk Lindri