Resep Kue Putu Bambu

Berikut adalah resep dan cara membuat kue putu bambu:
 
Bahan-bahan:
 
- 400 gram tepung beras 

- 300 ml air 

- 3 lembar daun pandan 

- 1/2 sendok teh garam 

- 125 gram gula merah, sisir halus 

- 125 gram kelapa parut 

- Daun pisang secukupnya 
 
Cara Membuat:
 
1. Rebus air yang dicampur dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu biarkan hangat .

2. Masukkan tepung beras ke dalam wadah, lalu masukkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata .

3. Saring adonan dan ayak kembali adonan yang masih kasar .

4. Siapkan cetakan bambu, isi dengan ½ adonan tepung, selingi dengan gula merah sisir, dan tutup kembali dengan adonan tepung .

5. Kukus kue putu dalam dandang hingga matang selama sekitar 10 menit .

6. Sajikan kue putu bambu hangat dengan taburan kelapa parut .
 
Tips:
 
- Jika tidak ada cetakan bambu, bisa menggunakan cetakan kue mangkuk .

- Pastikan adonan tidak terlalu padat agar kue tidak keras .

- Kukus kelapa parut dengan sedikit garam agar tidak cepat basi .

- Jika sulit menemukan gula merah, brown sugar bisa menjadi alternatif

 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

about six

Gethuk Lindri