Resep Kue Lapis


 

Berikut adalah resep dan cara membuat kue lapis:
 
Bahan-bahan:
 
- 250 gram tepung tapioka

- 125 gram tepung terigu

- 200 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 600 ml santan

- Pewarna makanan sesuai selera
 
Cara Membuat:
 
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tidak ada gumpalan. Saring adonan agar lebih halus.

3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera pada setiap bagian.

4. Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan minyak goreng.

5. Tuang satu lapis adonan berwarna ke dalam loyang, kukus selama 5 menit. Tuang lagi lapisan berikutnya dengan warna berbeda, kukus lagi selama 5 menit. Lakukan berulang hingga adonan habis.

6. Setelah lapisan terakhir, kukus selama 20-30 menit hingga matang sempurna.

7. Angkat dan dinginkan kue lapis sebelum dipotong dan disajikan.
 
Tips:
 
- Gunakan api sedang saat mengukus agar kue tidak bergelombang.

- Pastikan setiap lapisan sudah cukup matang sebelum menuang lapisan berikutnya.

- Dinginkan kue lapis sepenuhnya sebelum dipotong agar tidak lengket.

- Untuk variasi, bisa ditambahkan aroma vanili atau pandan pada adonan.

- Jika ingin lebih sehat, gunakan pewarna alami seperti ekstrak sayuran atau buah .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

about six

Resep Kue Putu Bambu

Gethuk Lindri