Resep Dadar Gulung
Berikut adalah resep dan cara membuat dadar gulung:
Bahan Kulit:
- 125 gram tepung terigu
- ½ sdt garam
- 1 butir telur
- 300 ml santan (bisa diganti susu cair)
- Pasta pandan secukupnya (jika ingin warna hijau)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian (Unti Kelapa):
- 1 buah kelapa parut (tidak terlalu tua)
- 150 gram gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 50 ml air
Cara Membuat Isian (Unti Kelapa):
1. Masak air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga gula larut. Saring.
2. Masak kembali larutan gula, masukkan kelapa parut. Aduk terus hingga air menyusut dan kelapa agak kering. Sisihkan.
Cara Membuat Kulit Dadar:
1. Campurkan tepung terigu dan garam. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan. Saring adonan jika perlu.
2. Tambahkan pasta pandan secukupnya jika ingin membuat dadar gulung pandan.
3. Panaskan teflon dengan api kecil. Olesi sedikit minyak atau margarin.
4. Tuang satu sendok sayur adonan ke teflon, ratakan hingga membentuk lingkaran tipis.
5. Masak hingga kulit dadar matang dan bisa dilepas dari teflon. Ulangi hingga adonan habis.
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, letakkan isian unti kelapa di tengahnya.
2. Lipat sisi kanan dan kiri kulit ke arah tengah, lalu gulung seperti amplop.
3. Dadar gulung siap disajikan sebagai teman minum kopi atau teh .
Tips:
- Untuk kulit yang lentur, gunakan teflon anti lengket dan masak dengan api kecil .
- Jika tidak ada pasta pandan, bisa diganti dengan vanili untuk aroma yang lebih harum .
- Sajikan dadar gulung dingin agar lebih nikmat .
Komentar
Posting Komentar