Resep Onde onde

 

Berikut adalah resep dan cara membuat onde-onde yang mudah diikuti:
 
Bahan-bahan:
 
- 250 gram tepung ketan 
- 25 gram tepung sagu 
- ½ sendok teh garam 
- ¼ sendok teh vanili 
- 15 gram gula pasir 
- 1 butir telur 
- 150 ml air hangat 
- 100 gram biji wijen 
- Minyak goreng secukupnya 
 
Bahan Isian (Kacang Hijau):
 
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam 
- 75 gram gula pasir 
- 1 lembar daun pandan 
- ¼ sendok teh garam 
- ¼ sendok teh vanili 
- 50 ml santan 
 
Cara Membuat:
 
1. Isian: Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Blender atau haluskan saat masih panas. Campurkan dengan gula, daun pandan, garam, vanili, dan santan. Masak dengan api kecil hingga bisa dipulung. Dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat kecil untuk isian .

2. Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula, dan telur. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung. Diamkan sebentar .

3. Ambil adonan kulit, pipihkan. Letakkan isian kacang hijau di tengahnya, lalu bulatkan hingga isian tertutup rapat .

4. Celupkan onde-onde ke dalam air sebentar, lalu gulingkan ke dalam wijen hingga seluruh permukaan tertutup wijen .

5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan .

6. Onde-onde siap disajikan .
 
Tips Tambahan:
 
- Pastikan adonan kulit tidak terlalu keras atau lembek .
- Goreng dengan minyak banyak dan api kecil agar onde-onde matang merata dan tidak meletus .
- Aduk onde-onde perlahan selama proses penggorengan agar wijen menempel sempurna .
- Untuk variasi, Anda bisa mengganti isian kacang hijau dengan keju, cokelat, atau ubi .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

about six

Resep Kue Putu Bambu

Gethuk Lindri