Kue Lapis

 



Kue lapis adalah kue tradisional Indonesia yang populer dengan teksturnya yang lembut dan tampilannya yang berlapis-lapis dan berwarna-warni. Kue ini sering disajikan dalam berbagai acara seperti perayaan, arisan, atau sebagai camilan di rumah .

 

- Asal Usul: Kue lapis dapat ditelusuri hingga ke Tiongkok kuno, pada zaman Dinasti Tang (618-907 M), dengan makanan tradisional bernama "mian gao" yang terbuat dari tepung beras ketan berlapis-lapis .


- Variasi: Di Indonesia, kue lapis mengalami penyesuaian dengan bahan-bahan lokal seperti santan kelapa, gula kelapa, pandan, dan daun suji. Setiap daerah memiliki varian kue lapis yang unik, seperti "Lapis Talam" di Jawa Tengah dan "Lapis Legit Karo" di Sumatera Utara .


- Makna Simbolis: Dalam budaya Peranakan, kue lapis melambangkan kemajuan dan keberuntungan, dengan lapisan-lapisan yang mewakili generasi penerus. Kue ini sering disajikan saat Tahun Baru Imlek sebagai harapan untuk kesuksesan yang berkelanjutan .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

about six

Resep Kue Putu Bambu

Gethuk Lindri